Так случилось, что зарегистрировался я на Праворубе еще в далеком 2012 году. Тогда, блуждая в просторах Интернета в поисках решения проблем по уголовным делам, я постоянно попадал на толковые и грамотные публикации на сайте, которые мне очень помогали в работе.

Я пользовался ресурсами Праворуба, читая только публикации по уголовному праву и процессу, считая его просто юридическим порталом, на котором юристы и адвокаты выкладывают свою практику. Но так получилось, что в этом году, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, у меня появилось немного больше свободного времени, и я, отдышавшись, стал читать публикации в других разделах Праворуба. 

На самом деле, юридических порталов много, но такого симбиоза высокого профессионального уровня участников, душевности и удобства в пользовании ресурсами портала я не встречал нигде.  Я понял, что, помимо юридической составляющей, Праворуб является настоящей семьей профессионалов своего дела. И, как в любой семье, тебя могут как похвалить, так и отшлепать, если ты это заслужил… не без этого. 

Мне стало интересно и захотелось стать частью этой семьи. Появилось желание поделиться своими мыслями и опытом. 

Что касается деятельности адвокатов по уголовным делам, то, исходя из личного опыта, я могу сказать, что исключительно по закону, сохраняя свою честь, достоинство и репутацию, в лучшем случае работает процентов двадцать адвокатов, и имеется тенденция к уменьшению. Причем работая исключительно по закону, в нашей стране вполне можно добиваться положительных результатов, чему свидетельствуют многочисленные публикации на портале адвокатов по уголовным делам о положительной практике и мой скромный личный опыт.

К сожалению, сейчас выросло целое поколение молодых следователей, которые просто не знают, что такие адвокаты существуют в природе, и, когда начинаешь отстаивать права доверителя всем незапрещенными законом способами, они начинают нервничать, злиться и обижаться, а некоторых это даже приводит в шок, который в свое время я сам испытал.

Так, в далеком 2002 году, я, начинающий следователь, исходя из необходимости по уголовному делу, вызвал на проведение следственных действий адвоката по назначению. С настоящими адвокатами мне встречать не приходилось, а те, которые «паслись» в следственном отеле, просто «подмахивали» процессуальные документы, не читая.

По назначению пришел  адвокат Рустам Павлович Чернов. Я не буду описывать то, что он делал со мной и с моими процессуальными документами, но одно скажу точно, если бы Рустам Павлович тогда остался в деле, оно судебной перспективы не имело бы. Конечно, Рустам Павлович не помнит скорее всего этого, так как это была для него обычная рабочая ситуация, но я нашу встречу запомнил на всю жизнь.

Праворуб явно не для адвокатов и юристов из поговорки о том, что «самый лучший адвокат не тот, который знает законы, а тот, который знает судью». Адвокату по уголовным делам, суть работы которого что-то куда-то и кому-то занести, не «обидев» себя, просто не интересно и не нужно вникать в суть юридических проблем.

Соответственно не нужно регистрироваться на Праворубе и приобретать статус «Pro», чтобы читать публикации, документы, общаться и обмениваться опытом. Естественно, это касается не только адвокатов, но и юристов, и не только уголовных дел, но и других: административных, гражданских и арбитражных.

Я не однократно по работе, да и просто так, общался с некоторыми, довольно известными адвокатами по уголовным делам, вхожими в разные «высокие» кабинеты, и их профессиональный уровень меня шокировал. С ними просто невозможно общаться по рабочим моментам, так как они даже не знают элементарных юридических терминов.

Про сложные юридические конструкции, типа состава преступления, я вообще молчу. Они мелькают в газетах, передачах, светской хронике, но на Праворубе я их не видел и думаю не увижу, так как здесь все в принципе, как на ладони, и кто что из себя представляет, как профессионал, видно не вооруженным взглядом.

Для меня сейчас сам факт регистрации адвоката или юриста на Праворубе и приобретение статуса «Pro» показатель того, что человек обладает приемлемым профессиональным уровнем, способен защищать доверителя по закону и стремится к совершенству. Я думаю, это должно быть очевидно и для потенциальных доверителей. Про сторожил портала я промолчу, так как их уровень и профессионализм, без сомнения очень высокий, явно не мне оценивать.

К возможности заработать и привлекать новых клиентов по уголовным делам в Интернете я, честно говоря, всегда относился скептически, так как был убежденным сторонником «сарафанного радио», но после проявления в этом году небольшой активности в интернете вообще и на Праворубе, в частности, у меня впервые жизни появились клиенты из Интернета.

Я очень благодарен создателям портала и людям, обеспечивающим его работу, за предоставленную возможность высказаться, получить опыт, заработать и просто подружиться. 

P.S.  Еще раз призываю неравнодушных оказать посильную информационную и материальную поддержку Праворубу, чтобы он работал и развивался, потому что альтернативы Праворубу на просторах интернета просто нет. Я в этом абсолютно убежден.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Чернов Рустам, Пятицкий Евгений, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Кондратьев Владимир, Иванушкина Яна, Тен Сергей
  • 25 Сентября, 08:58 #

    Уважаемый Евгений Федорович,
    С ними просто невозможно общаться по рабочим моментам, так как они даже не знают элементарных юридических терминов. Как-то был на обыске, правда давно, когда еще учился на юридическом, понятым. Изъяли нунчаки, хотя обыск был по совсем другому поводу, но ничего другого не нашли. На мой вопрос, нунчаки то вам зачем? И молодая следователь (вроде бы стажер, уже не помню) заявила, что теперь пусть подозреваемый доказывает, что это не оружие. На мою реплику, что это следствие должно доказывать, она заявила, что в уголовном процессе надо доказывать свою невиновность, это я путаю с гражданским процессом ;) Я вначале думал, что она оговорилась, но нет — это было ее убеждение.
    Меня это тогда сильно впечатлило.

    +9
    • 25 Сентября, 12:53 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, хороший пример. Я в настоящее время никому и ничему не удивляюсь :D

      +6
      • 25 Сентября, 13:45 #

        Уважаемый Евгений Федорович, а года два назад дознаватель была уверена, что муж в число родственников не входит и поэтому показания давать жена обязана. Читайте Семейный кодекс, говорит мне. Но тогда это было неважно, просто надо было потыкать ее фейсом об тейбл, что б спесь сбить- решила со мной поиграть в гестапо:" Вопросы здесь задаю я"… Да много их еще ходит, недоучек с огромным апломбом.

        +7
  • 25 Сентября, 09:17 #

    Отличная публикация! Было очень интересно читать.

    +5
  • 25 Сентября, 21:47 #

    Уважаемый Евгений Федорович, полностью поддерживаю (handshake) С Вашим приходом в нашем кружке любителей уголовного процесса прибыло (Y)

    +6
  • 26 Сентября, 04:07 #

    Уважаемый Евгений Федорович, Вы очень точно подметили, что Праворуб — это не просто «библиотека юридических статей», а нечто гораздо большее — это большая профессиональная семья, в которой устанавливаются взаимоотношения на личном уровне и каждый виден как на ладони.
    Праворуб ничего не требует, а только предлагает и даёт возможности, которые кто-то использует на 100%, кто-то на 20%, а кто-то не использует их вовсе, но сами эти возможности от этого никуда не исчезают и терпеливо ждут, когда любой профессионал их заметит, поймёт, и воспользуется ими. 
    Вы абсолютно правы и в том, что здесь нет, и не будет «телеадвокатов», которые мозолят глаза обывателям в различных ток-шоу, но оказавшись «на земле», в реальном отделе полиции или СК, ничего не понимают, и не могут сделать. Здесь вся эта телешелуха моментально слетает, и все сразу видят, кто чего стоит на самом деле. 

    P.S.  Это Вы ещё на наших конференциях не были ;)

    +8
    • 26 Сентября, 14:17 #

      Уважаемый Иван Николаевич, заметьте, через 7 лет ( регистрация на сайте автора статьи 21.05.2012 года) как «выстрелило» (Y)

      +6
    • 26 Сентября, 15:34 #

      Уважаемый Иван Николаевич, по всем пунктам категорически с Вами согласен.  Насчет конференции я, в принципе, морально созрел, кстати не только я один.  Осталось решить организационные вопросы…

      +6
  • 26 Сентября, 14:12 #

    Уважаемый Евгений Федорович, вот Вы какой :)
    Специально обратил внимание, 21.05.2012 года зарегистрировались, молчали как танк в засаде, а потом громко заявили о своей практической работе!
    Лично радостно, что одним хорошим Человеком и Профессионалом на портале прибавилось (handshake)

    +6
    • 26 Сентября, 15:27 #

      Уважаемый Вадим Иванович, большое спасибо за внимание и оценку (blush)

      +5
      • 26 Сентября, 16:00 #

        Уважаемый Евгений Федорович, ой… вот увольте.
        Оценок избегаю, если нравится, то высказываюсь.
        Спросят, отвечу.
        Оценщики, так называемые, сами ни хрена не умеют, практики ноль, но  других валяют оценивают.
        Такие тоже здесь попадаются, но случайно, по какому-то недоразумению. Но в отличие от других мест, популяция очень низкая, среда не способствует хаосу))

        +5
  • 28 Сентября, 09:50 #

    Уважаемый Евгений Федорович, отличная публикация… Многие Ваши мысли и впечатления о Праворубе очень схожи с моими… :)До встречи на конференции! (handshake)

    +2
  • 29 Сентября, 16:55 #

    Уважаемый Евгений Федорович! Приятно удивлен...  Спасибо за столь высокую оценку. Правда, я действительно не помню случай о котором Вы говорите.  Но, наверное, это Первомайский район г. Ростова-на-Дону. Именно там работая по 51 УПК РФ (у нашей конторы было 4 дежурных дня в месяце и  для нашего  коллектива из 7 человек участие было обязательным) я окончательно убедился в необходимости введения в России Страхования уголовной ответственности населения, взамен практики «защиты по назначению».  В любом случае впечатления от работы в консультации № 2 Первомайского района г. Ростова-на-Дону — самые светлые (страшно подумать, это было 17 лет назад:). Еще раз спасибо на добром слове, очень рад, что Вы теперь в адвокатуре!  Служение в  ней  сейчас — подвиг.

    +3
    • 29 Сентября, 17:21 #

      Уважаемый Рустам Павлович, спасибо за интерес к публикации.  Вы правы, это был следственный отдел при ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону :)

      +2

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Праворуб - лучшее профессиональное сообщество адвокатов и юристов» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика